gHeader.htm
認識鈦金屬 關於TTA 會員天地 產業資訊 活動報導
首頁
相關連結
交流園地
產業資訊
產業新聞
技術新知
出版刊物
協會會訊
相關叢書
服務信箱 問答資訊
產業新聞

稀土…中方反制美方最大籌碼
資料來源: 經濟日報    時間: 2020/6/30
美國政府高度關切稀土的供應來源。據美國地平線諮詢公司(Horizon Advisory)最新報告指出,中國有意利用稀土作為籌碼,與西方世界較勁,包括與美國之間的貿易衝突,而美國政府也正設法確保稀土的供給來源。

稀土所含的微量金屬,是用於製造電腦螢幕、高科技武器及電動車等先進科技產品的材料,而中國的稀土產量在全球居於主導地位。地平線公司指出,中國政府多年來一直補貼稀土產業,準備以此作為地緣政治上的武器。

報告中引述去年美中貿易衝突升高時,中國政府贊助的一份稀土政策研究報告指出,「中國不排除利用稀土出口作為籌碼,來因應此一情勢」。

華爾街日報引述這份報告指出,單單是中國內蒙自治區政府,2015-18年平均每年便對區內的稀土產業補貼1.75億美元,而2015年區政府來自稀土業的獲利僅1.7億美元。

地平線公司創辦人皮卡西克在報告的結論中指出,中國認為稀土在地緣政治上的價值,超過商業上的利益;「他們在許多情況下並不大在意稀土的經濟報酬。他們掌控這種產業,作為不戰而勝之道」。

美國國防部正致力於強化本身的稀土供應鏈,於今年春季宣布將在美國唯一的稀土礦區加州帕斯山,協助開發加工設施,並計劃在德州設立一座新加工廠,還會投入更多資金。

參議院能源與天然資源委員會主席穆考斯基提議,如果中國決定停止對美國供應稀土及其他關鍵礦產品,美國應對中國予以懲罰。
 

版權所有 © 2008 台灣輕金屬協會 住址:高雄市楠梓區高楠公路1001號  /  07-3536195  /  傳真:07-3534560   訪客人數:6560906