gHeader.htm
認識鈦金屬 關於TTA 會員天地 產業資訊 活動報導
首頁
相關連結
交流園地
產業資訊
產業新聞
技術新知
出版刊物
協會會訊
相關叢書
服務信箱 問答資訊
產業新聞

美上鎂董事長楊進昌 推動表面處理業轉型升級
資料來源: 經濟日報    時間: 2019/5/4
【經濟日報/楊聰橋】

美上鎂科技董事長楊進昌,甫退伍就跨入電鍍產業,在電鍍材料行擔任業務工作,正式開啟他的表面處理生涯之旅。至今,楊進昌浸淫表面處理業已長達40年。

楊進昌受雇從事電鍍材料買賣9年後,亦即30歲那年,成立了從事電鍍材料進出口買賣的大立企業,一圓創業之夢。2002年,該公司轉投資成立美上鎂公司,由德國AHC技術移轉表面處理工藝,提供化學鎳、複合鎳鐵氟龍、硬膜陽極、微弧氧化等功能性的金屬表面處理代工服務。

化工科畢業的他,除用心灌溉企業苗株,把公司經營得有聲有色,虔誠的宗教信仰,也讓楊進昌樂於社會公益,佈施助人,默默行善之舉,甚獲好評。同時,他堅持企業應走向綠色環保之路,讓地球永續生存,在功利主義瀰漫的現代社會,誠屬難得。

身兼台灣區表面處理工業同業公會常務理事,楊進昌對我國表面處理產業的發展,著實付出極大心力。他說。國內表面處理廠約1,400餘家,就業人口逾3萬人,相關製品年產值達1兆元,惟主管機關對改善表面處理產業環境、促進產業升級的資源相對較少。楊進昌強調,製造業是台灣經濟的一大支柱,而製造業多為外銷導向,約九成左右的產品需經表面處理,倘電鍍業者無以生存,台灣製造業勢必一夕崩盤。

楊進昌說,電鍍業一直被定位為3K產業,事實上,隨著現代化設備的引進,工作環境變得更為明亮潔淨,且費力的工作多由機械取代;台灣的電鍍技術早與歐美日先進國家同步,甚至有部份獨步全球。以美上鎂公司為例,為保護環境,特別導入排廢處理科技,製程中去除重金屬回收再利用、水循環使用,最後只剩下污泥,並委由合格環保公司清運、處理,做到廢水零排放的目標,不僅解決廢污問題,又能節省水資源。

鑑於表面處理產業人才短缺,楊進昌建議業者透過優化作業環境、引進先進生產與自動檢測設備等具體措施來翻轉產業環境,促進國人就業意願與勞動人口年輕化。而該公司正在籌劃成立研發中心,專責先進技術的開發與人才培養。他說,希望在各界努力下,讓表面處理業成為學習尖端科技的新舞台。
 

版權所有 © 2008 台灣輕金屬協會 住址:高雄市楠梓區高楠公路1001號  /  07-3536195  /  傳真:07-3534560   訪客人數:5640908