gHeader.htm
認識鈦金屬 關於TTA 會員天地 產業資訊 活動報導
首頁
相關連結
交流園地
產業資訊
產業新聞
技術新知
出版刊物
協會會訊
相關叢書
服務信箱 問答資訊
產業新聞

陸鋁價飆漲 外資調升目標價 滬鋁期貨攀15年高點
資料來源: 工商時報    時間: 9/11/2021
陸鋁價飆漲 外資調升目標價 滬鋁期貨攀15年高點,高盛、花旗等看好後市;惟市場出現觸頂聲音,恐快速回跌
【楊晴安/綜合報導】

鋁土礦主要生產國幾內亞陷入兵變,推升國際鋁價刷新13年新高,大陸滬鋁期貨更攀至15年高點。高盛和花旗等大行近期紛紛調升鋁的目標價。與此同時,市場也出現鋁價已觸頂的聲音,警告市場隨後恐將快速回跌。

綜合陸媒10日報導,倫交所LME鋁價於2021年年內已大漲約40%,達13年高點,大陸方面,鋁同時也是碳中和政策下,受限產影響最大的基本金屬,因此鋁價在諸多因素推動下不斷攀升。大陸滬鋁期貨日前一舉突破每噸人民幣(下同)22,000元,刷新15年紀錄,相較2020年第二季每噸11,000元,大漲約一倍。

陸港股市的鋁業股表現同樣強勁,中國鋁業、雲鋁股份、神火股份等股價年內已翻倍上漲。中國鋁業H股更在日前創下逾三年半新高,10日盤中一度漲逾5%至7.1港元。

鑑於鋁價上漲與供應需求不穩定,高盛和花旗自上周起相繼調升鋁的預估價格。高盛估計,全球供應鏈前景恐惡化,期鋁價格有望進一步上漲,並將未來12個月的期鋁目標價格調升至每噸3,200美元,較先前目標高出近10%。

花旗報告則指出,未來3個月鋁價可能上漲至每噸2,900美元,6至12個月期鋁價將漲至3,100美元,因鋁價將從周期性牛市過渡至結構性牛市,預計2021年鋁的均價為2,475美元,2022年則為3,010美元。

報導指出,大陸鋁進口量有超過半數皆來自幾內亞,該國的鋁土礦儲量位於世界之首,因此對9月5日幾內亞爆發兵變,大陸鋁土礦行業人士普遍擔憂。但專家認為,幾內亞兵變不太可能對出口產生重大影響,除了往年9月出口皆處於周期的低點,而且任何政府上台都希望確保未來的礦藏收益不會受到波及。

分析機構Harbor Intelligence總經理Jorge Vazquez表示,當前鋁金屬的需求動能已過周期性高峰,大陸的結構性需求正在減弱,而且經濟衰退或金融危機發生的可能性愈來愈大。他形容,「目前由需求帶動的增長就像打了類固醇,收場可能非常難看。」

中國有色金屬工業協會亦指出,鋁供應目前並未明顯短缺,消費也不足以支撐高價格,一旦需求削弱或另有替代性產品出現,鋁價恐怕會快速回跌。
 

版權所有 © 2008 台灣輕金屬協會 住址:高雄市楠梓區高楠公路1001號  /  07-3536195  /  傳真:07-3534560   訪客人數:6885498